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Palmarès des trophées culinaires 2023

Les trophées culinaires de la Fédération France-Québec / francophonie se sont déroulées au Lycée Aiguerande à Belleville-en-Beaujolais!

C’est un bourguignon qui vient du lycée Vauban d’Auxerre qui a remporté le trophée!!!

En seconde place une Auvergnate et en troisième place une Lorraine-Quebec!

Tres belle journée!

Bravo à Edith Mathieu-André pour cette belle organisation.

Les Trophées culinaires

Les Trophées France-Québec est un concours culinaire bisannuel qui permet à des jeunes préparant un diplôme de la restauration d’effectuer un stage ou une formation dans un établissement de renom au Québec, en développant et en mettant en pratique leur savoir-faire dans un contexte d’échange culturel et gastronomique entre la France et le Québec. Le concours, qui en est à sa neuvième édition, est organisé  cette année par  Auvergne Québec  en partenariat avec la Fédération France-Québec / francophonie, l’Office franco-québécois pour la jeunesse (OFQJ), et avec l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ).

L’originalité du concours culinaire est multiple :

Sensibiliser de futurs chefs au respect des produits régionaux en valorisant les produis du terroir;

Développer la coopération franco-québécoise dans un secteur d’excellence;

Rassembler des partenaires de la coopération franco-québécoise autour d’un projet original, dynamique et convivial;

Échanger un savoir-faire dans le domaine culinaire entre la France et le Québec;

Favoriser la formation professionnelle croisée, en récompensant les lauréats par des stages.

Valoriser les établissements d’enseignement hôtelier, les régions et leur potentiel touristique à travers la formation professionnelle des jeunes.

Ce concours se décline à deux niveaux :

  • Régional : Élaboration d’un plat principal et d’un dessert à partir d’un panier composé de produits du terroir. Le lauréat représentera sa région lors de la finale nationale
  • National (finale des Trophées France-Québec) : élaboration d’un plat principal et d’un dessert. Technique imposée et créativité sont les deux maîtres mots de cette ultime épreuve.

 

https://www.calameo.com/read/0008737564b35a517aeff

Grace à IMAGINE QUÉBEC et à l’OFQJ , nos lauréats  bénéficient  d’un stage d’un minimum de deux mois et d’une bourse de mobilité

 

LA PROCHAINE EDITION  NATIONALE DES TROPHEES CULINAIRES

AURA LIEU LE  27 avril 2023 à BELLEVILLE en BEAUJOLAIS

Lycée Aiguerande

NEUF CANDIDATS VONT PARTICIPER

Parrain 2023 : Bernard CORBIGNOT : Meilleur Ouvrier de France, Vice-Président des Disciples d'Escoffier

                                 & Délégation Grand Lyon Ain Loire.

Jury  2023 :     Richard SOIBINET ::    MAITRE Cuisinier de France, Membre de l’Académie Culinaire de France (Emérite ),
                                  Membre des Disciples Escoffier, Consultant Culinaire à la Fondation Paul Bocuse,
                                  Consultant Culinaire extérieur et à domicile & Membre d. Euro-Toque France

                                 Aimé NALLET :  chef de cuisine et Meilleur ouvrier de France  & professeur de cuisine E.T.H tsuji

                                 Olivier DEGAND : membre des Toques Blanches Lyonnaises & Membre des Maîtres Cuisiniers de France.

                                Didier GOIFFON : Chef Cuisinier Etoilé ·

Contact : tropheesfrancequebec@gmail.com

Sélection en Auvergne Rhône Alpes le 12/01/2023

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